搜索
查看: 256|回复: 0

深圳桑拿谈如何保护前列腺

[复制链接]

8

主题

8

帖子

40

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
40
发表于 2017-12-1 15:47:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
  随着患者群体的迅速增长和年轻化,前列腺疾病已成为危害我国国民健康的重大疾病之一。
  研究发现,吃进动物体内的番茄红素代谢到前列腺中的量最大,这一观察促使研究人员开始探索番茄红素与前列腺健康的关系。直到今天,番茄红素防治前列腺疾病的流行病学调查依然在进行。来自不同国家的调查报告显示:在被调查的人群中,有相当比例的人在摄入番茄红素后前列腺疾病得到缓解,证实番茄红素对前列腺有保护作用,对前列腺癌的预防与抑制作用更为显著,故番茄对男人来说必不可少。
  要注意的是:番茄红素是脂溶性的,故最好是将番茄烧成菜,且与脂肪类食物同烧。
  番茄熟着吃更营养
  鲜嫩的瓜果蔬菜,生着吃比煮熟了吃更有营养,不少人可能都这么想。但旅美中国学者、康奈尔大学刘瑞海教授领导的小组的最新研究结果,却对此观点提出了挑战。他们发现,至少对番茄来说,熟吃比生吃总体营养价值要高。虽然加热过程会导致番茄中的维生素C含量减少,但与此同时,番茄中的番茄红素和其他抗氧化剂含量却出现显著上升。加热时间越长,番茄红素和其他抗氧化剂增幅越大。番茄红素作为一种抗氧化剂,其对有害游离基的抑制作用是维生素E的10倍左右。此前有研究发现,番茄红素可降低人患癌症和心脏病的风险。人们之所以认为新鲜果蔬比加工过的有营养,是因为以前营养学界普遍重视维生素C近来越来越多的证据表明,人们现在主要需要的是各种抗氧化剂,而些水果蔬莱中的维生素C在抗氧化方面贡献很小。番茄加热后其抗氧化剂活性得到了提高。如果只把番茄当成水果吃补充维生素C,或盛夏清暑热,则以生吃为佳。
  不过吃番茄也要注意:
  (1)脾胃虚寒及月经期间的妇女不宣生吃。
  (2)空腹时忌食番茄。番茄中含有大量果胶及柿胶酚等成分,是可溶性收敛剂。这些物质很容易与胃酸发生化学反应,进而形成不易溶解的块状物,使胃内张力升高,可引起腹痛呕吐,甚至休克,所以不主张在空腹时吃番茄。
  (3)总吃未成熟的番茄。未成熟的番茄中含有大量番茄碱,多食会发生中毒,中毒症状为恶心、呕吐、流涎及全身疲软、乏力等症状,严重者还有生命危险。据研究,番茄的这种有毒生物碱,会随番茄皮色不断成熟发红后逐渐降低,并会在变红的番茄中消失。所以未成熟的带青绿色的番茄,一定不要去品尝。烧煮时稍加些醋,就能破坏其中的有害物质番茄碱。
  (4)生番茄与生黄瓜不宜同时食用。番茄是一种富含维生素的果蔬食品,而黄瓜中具有维生素C分解酶,能破坏番茄中维生素C及降低其他营养成分,所以特别不宣将番茄与黄瓜在一起生食。番茄也不宜与石榴、虾蟹类同食
  (5)如果番茄下部长得不是圆形,而是很尖,一般就是过分使用激素所致,不要选购。
  (6)去除番茄皮的方法:把开水浇在番茄上,或者把番茄放入开水里焯一下,番茄的皮就能很容易地被剥掉了。或者,把番茄从尖部到底部细细地用勺刮一遍,使番茄的外皮和内部的果肉贴得更紧密。这时再用手撕番茄皮,就很容易了。
  慎买催熟的番茄
  催熟的番茄在性质上和未熟的番茄一样,它的最终营养成分尚未完全形成。没有完全成熟的番茄内有毒的番茄碱含量最高。番茄碱对中枢神经系统有干扰作用,对人体有害无益。
  可从以下几个地方选择1)催红的番茄全身都是红的,而自然成熟的番茄在柿蒂周围仍有些绿色;(2)催熟的番茄手感很硬,自然成熟的番茄手感则较软;(3)催熟的番茄外观呈多面体,成熟的番茄比较圆滑;(4)自然成熟的番茄籽粒是土黄色,肉质红色、起沙、多汁,催熟的番茄往往是皮红籽绿,皮内发空,果肉无汁、无沙;(5)成熟的番茄口感好,有酸甜感,催熟的番茄无酸甜感,发涩。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|深圳桑拿

GMT+8, 2018-6-25 02:34 , Processed in 0.224542 second(s), 18 queries , Gzip On.

快速回复 返回顶部 返回列表