搜索
查看: 29|回复: 0

蒲友网觉得要改变他人想法,就先赞扬他

[复制链接]

8

主题

8

帖子

40

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
40
发表于 2018-6-10 21:48:30 | 显示全部楼层 |阅读模式
  蒲友网认为我们总是在试图改变他人的想法,让他人觉得我们的想法是对的,如果得不到我们想要的答案,就会与他人发生矛盾和争执。之所以会这样,是因为我们没有想到别人的感受,让他人接受你的观点,就等于否定了他人的想法,这对他人来说是一件很难从心理上接受的事情。谁都认为自己的想法对,谁都希望被别人肯定和赞扬。所以当你试图要改变他人想法时,要先去肯定和赞扬别人,不要去否定别人。
  在海盗横行的时期,有个很经典的故事,就是说了赞扬和肯定一个人到底有多么重要。17世纪的大西洋上,海盗很多,很多商船都会受到海盗的袭击。这一年西班牙的一艘商船在船长伽罗的带领下又一次出航了。
  伽罗是一名经验丰富的船长,不仅航海经验出众,而且对付海盗也是出了名的骁勇,很多海盗都不敢抢劫伽罗船长的船。可是这次,却偏偏有不信邪的海盗,要看看这个著名的伽罗到底有多厉害,这个海盗头目叫马可。当伽罗的商船进入到攻击范围时,马可迅速出击,这次袭击很迅猛,准备也很充足,伽罗的商船遭到重创,但是伽罗和船员们依然和海盗展开了殊死搏斗,在搏斗时,伽罗的船和海盗的船两败俱伤,都相继沉没了。只有伽罗和幸存的4名船员以及海盗头目马可和两名海盗逃上了一艘小船,此时都筋疲力尽的双方放弃了厮杀。
  在慌忙逃命的过程中,他们失掉了武器,只抢救到一小壶救命水。伽罗船长是唯一还有武器的人,他时刻拿枪守护着这壶水。无论谁要喝水都需要伽罗船长的同意。他们在海上漂了三天,可壶里的水还几乎是满的,因为又渴又饿,每人都盯着这壶水,尤其是三个海盗,可是每当他们要来抢水壶,面对的都是伽罗的枪和他忠诚的船员。
  又过了两天,还是没有任何被救援的希望。可是,船上饥渴的人们,已经红了眼睛。马可数次近乎疯狂地要抢走水壶,伽罗的船员也不再忠诚,现在他们要的只是水。五天的饥渴让本就受了伤的伽罗没有力气再来守护这壶水了。在行将不支之时,他做出了一个选择,把枪和水壶都交给了海盗头目马可,并对他说:“你是一个很有勇气、也很有正义感的人,在你的心里是有对他人的爱的。现在我将这壶水交给你,我相信你,能够守护好这壶生命之水,也一定能带领大家生存下来。”说完,伽罗躺在一边,第二天他死了。
  马可接过伽罗的使命,他没有任何犹豫,就做出了与伽罗船长相同的行为,誓死守护这壶水。又过了十几天,当他们被一艘路过的船搭救时,救他们的人惊讶地看到每个人的嘴唇都干裂出了口子,但是壶里的水还剩下三分之一。
  马可很出色地完成了伽罗交给他的任务,伽罗的肯定是主要因素。一句肯定能把一个穷凶极恶的海盗变成一个极度诚信的人。肯定、赞扬是改变一个人想法的最好方法,赞扬可以改变一个人原有的行为方式,可以转变一个人的思维方法,可以激发出一个人善良的本性,要想得到别人的肯定和支持,就要先去肯定别人。“将欲取之,必先予之”,我们千万不能吝啬对别人的赞扬。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|深圳桑拿

GMT+8, 2018-6-25 02:34 , Processed in 0.551596 second(s), 17 queries , Gzip On.

快速回复 返回顶部 返回列表