搜索
查看: 22|回复: 0

办公室多运用情商策略

[复制链接]

8

主题

8

帖子

40

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
40
发表于 2018-6-10 21:50:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
  情商就是人们通常说的EQ,又称情绪智力,主要是指人在情绪、情感、意志、耐受挫折等方面的品质。美国心理学家认为,情商包括以下几个方面的内容:一是要想正确认识自身的情绪,只有先认识自己,才能成为自己生活的主宰;二是能做到妥善管理自己的情绪,才能更好地调控自己;三是学会自我激励,这样能够使人走出生命中的低潮;四是能够清醒地认知他人的情绪,这是与他人正常交往,实现顺利沟通的基础;五是人际关系的管理,即能正确厘清领导与被领导间的关系。
  情商在实现人生价值的过程中,体现的能量是无限的,情商会伴随人的一生。要想拥有高情商,重视智力的实践性和智力运用的现实情景性是很重要的,前提是要重视社会文化因素对智力的制约作用。在强调社会智力时,情感智商理念认为智力不是单一和一成不变的,智力是多元的、全方位的。能洞察、辨析他人的情绪、气质、动机以及欲望等,能对此做出适当反应,了解自我内在的情绪,有能力辨析这些感受,并以此引导自己的行为,被认为是情感智商的核心。同时社会的发展、科技的进步更加需要人们的合作,需要集体智力的发挥。在这种情况下,情商更加重要。
  高情商是要通过后天培养与锻炼的,它需要我们去努力接受自己厌恶的事情,去勇敢面对人生中的挫折,这样可以获得迅速的成长。心理学家认为,情商水平高的人具有如下特点:社交能力强、外向而愉快、不易陷入恐惧或伤感、对事业较投入、为人正直、富有同情心、情感生活较丰富但不逾矩,无论是独处还是与许多人在一起时都能怡然自得。
QQ截图20180405100557.jpg


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|深圳桑拿

GMT+8, 2018-6-25 02:42 , Processed in 0.237412 second(s), 20 queries , Gzip On.

快速回复 返回顶部 返回列表