搜索
查看: 23|回复: 0

谈谈蒲友的自信与自卑的平衡

[复制链接]

8

主题

8

帖子

40

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
40
发表于 2018-6-10 21:54:02 | 显示全部楼层 |阅读模式
  谈谈蒲友自信与自卑是两种不可避免的状态,我们时常会在这两种状态中进行博弈。自卑的人通常会自信心低下,他们会将自信解释成自欺欺人。而自信的人却会在某些时候、某些事情上产生自卑的心理,虽然有时很短暂。自卑和自信,通常自卑更容易占据上风。自卑带给我们的只有自我否定,自我打击,没有任何好处;自信带给我们的却是积极的心态,奋斗的勇气。自卑在人生路上会成为可怕的拦路虎,而自信却是成功的敲门砖。人们常说:“有信心不一定会赢,但是没信心却一定会输。”我们要学会做一个有信心的成功者,而不是自卑的失败者。
  相对于自卑者,我们会更信任自信的人。没有人愿意将自己的事情交给一个整天唯唯诺诺低头生活的人。自卑者通常是因为两个因素导致的:第一,确实是弱者,这些人清楚地知道自己的弱,会自嘲为有“自知之明者”;第二,知道自己有哪方面的天赋和特长,但是却不敢相信,或是听从于其他人的分析而自我否定了,会自解为“识时务者”。自信一般有两种人,无所不知者和一无所知者。
  而后者多半是一些浅薄的家伙,他们虽不低能但也绝非大材,由于目标过低,所以他们自视清高,露出一副踌躇满志的嘴脸。
  不可否认的是,自信在生活中有着积极的用处,是一个人在处世和做事时必须具备的,否则绝无奋斗的勇气和成功的希望。但是,倘若一个人从来不曾自卑过,那他的奋斗是比较平庸的,他的成功是比较渺小的。事实上,许多伟大的人并非都是天生的自信者,相反他们人生开始的阶段都曾有过自卑的时候。但是他们知道自己的弱点,没有被这个弱点打败,而是想办法努力战胜。他们的人生没有毁于弱点,相反,还迸发出了超强的能量,成就了令一般人吃惊的业绩。
  英国历史上最受人尊敬的首相是丘吉尔,他的演讲曾激励起全体国民反抗德国法西斯的信心,听着丘吉尔的演讲,你很难相信他曾经是个严重口吃的人。小时候的丘吉尔因为口吃而极度自卑,无论在学校还是家里,他都不说话,自己一个人躲在角落里。但是,父爱如山,丘吉尔的父亲没有因为儿子是个口吃而嫌弃他,父亲告诉丘吉尔:“你是个聪明的孩子,有很多令人羡慕的想法,你要把你的想法都说出来,我保证,所有人都会喜欢你的。”小丘吉尔就这样开始了他征服人生的路程,经过艰苦的努力,他战胜口吃,并且,正像他的父亲说的那样,他的想法都很受他人欢迎,一直到他成为首相,他的想法受到全国人民的欢迎。丘吉尔通过自己的努力,把本来让他自卑的事情——一说话,变成了一生都让他感到自信的事情。
QQ截图20180405100708.jpg
  我们不要被眼前的困难打倒,向困难低头,要想办法战胜它,没有什么事是通过努力改变不了的。“塞翁失马,焉知非福”,有些时候一些失败会让我们从中得到、学到更多,在将来会带给我们更多的惊喜。人人都有自己的缺点和优点,有自己的劣势和优势。关键是扬长避短。想清楚自己的缺点和优点,克服自己能克服的缺点,学习自己可以学到的任何优点;想清楚自己的劣势和优势,发挥自己的优势。竞争中,若扬长避短,则自信渐长;若以弱抗强,则自信顿亡。
  每个人都应该让自信和自卑达成平衡,自信的时候,我们可以从容面对外界的任何困难,真切地感受到自我价值的光芒;自卑的时候,我们也能客观地认识到自己的不足,找到自己的提升空间,更好体会到别人的感受。要做到,自信得很自然,自卑得很坦然,接受不能接受的,让心灵更有弹性,生命更有韧性。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|深圳桑拿

GMT+8, 2018-6-25 02:42 , Processed in 0.198251 second(s), 20 queries , Gzip On.

快速回复 返回顶部 返回列表